Вторник, 11.02.2025, 00:29
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 20

Общество русской культуры (ОРК) Республики Татарстан распространило резолюцию, в которой сообщает о кампании травли, последовавшей в республиканских официозных СМИ после митингов в защиту русского языка и федерального законодательства. Удивление руководства ОРК РТ вызывает также позиция прокурора республики Кафиля Амирова, указавающего на необходимость изучения татарского языка, хотя требования митингующих состояли в предоставлении права на изучение русского языка как родного. Текст резолюции публикуется в оригинале.

"После проведения митингов общественности, посвященных защите русского языка в школах Татарстана (16 и 30 апреля 2011 года) на Общество русской культуры РТ и родителей-активистов, участвовавших в акциях, стало оказываться неприкрытое давление со стороны государственных организаций и средств массовой информации республики.

Так, 15 и 16 мая на телеканалах "Звезда-Казань" и "ТНВ" в так называемых аналитических программах вышли сюжеты, где Общество русской культуры было представлено в негативном и издевательском ключе, а цели митингов сознательно грубо искажены. Складывается впечатление, что включен механизм психологического давления с помощью СМИ на инициаторов кампании по увеличению объёмов и качества преподавания русского языка в школах Татарстана.

В этом плане вызывает удивление позиция прокуратуры РТ, которая была изложена в сообщении агентства "Татар-информ" с комментарием министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова. Судя по тексту ответа прокуратуры на запрос президента РТ Р.Н. Минниханова от 21 апреля, который не был направлен нам, но сейчас уже есть в нашем распоряжении, ситуация с изучением русского языка в республике является нормальной, не нарушающей прав граждан и законов РФ, а "фактов увеличения уроков татарского и русского языков вопреки действующему законодательству не выявлено". Прокурор К.Ф. Амиров также указывает на пассивную позицию Министерства образования и науки РТ, которое могло бы "усилить работу по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков, что нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут".

Все это воспроизводит и подкрепляет позицию министра образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинова, который считает сложившуюся ситуацию нормальной и не требующей каких-либо изменений. Фактически, исходя из логики Гильмутдинова, русские в Татарстане не должны изучать свой язык как родной. Им проигнорированы все предложения, озвученные на встречах представителей ОРК РТ и родителей школьников в присутствии представителей аппарата президента РТ.

Исходя из анализа упомянутых документов и выступлений, складывается впечатление, что вопрос с изучением русского языка в школах республики "закрыт". Однако то, что ситуация не разрешается, а "загоняется вглубь", может, на наш взгляд, привести к массовым протестным акциям родителей - как русских, так и татар - уже осенью, что, с нашей точки зрения, нежелательно для общественной стабильности в республике.

Общество русской культуры надеется на продолжение конструктивного диалога всех заинтересованных сторон для разрешения существующей проблемы, поскольку иных путей нет. Можно напомнить, что первый президент РТ М.Ш. Шаймиев в ноябре 2002 года и в марте 2010 года принимал представителей Общества русской культуры для обсуждения назревших проблем.

... Читать дальше »


Источник: ИА RENUM
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 938 | Добавил: Екатерина | Дата: 20.05.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2025
Используются технологии uCoz