Среда, 05.02.2025, 14:08
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа

Главная » Новости законодательства

Перечень поручений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, состоявшегося 19 мая 2015 года.

4 июля 2015 года
10:00
Содержит 10 поручений

Пр-1310, п.1а

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить организацию систематического повышения квалификации преподавателей русского языка и русской литературы, преподавателей языков и литературы народов Российской Федерации образовательных организаций высшего образования на базе ведущих научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Доклад – до 1 октября 2015 г.;

Организация Правительство Российской Федерации
Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
Тематика Вузы, Образование
Срок исполнения 1 октября 2015 года

Пр-1310, п.1б

б) учитывать при проведении мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку по направлению «Филология», наличие самостоятельных кафедр русского языка и русской литературы в целях их сохранения.

Доклад – до 1 декабря 2015 г., далее – ежегодно;

Организация Правительство Российской Федерации
Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
Тематика Профессиональное образование, Вузы
Срок исполнения 1 декабря 2015 года

Пр-1310, п.1в

в) обеспечить условия для подготовки в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования переводчиков художественной литературы с языков народов Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Доклад – до 1 сентября 2015 г.;

Организация Правительство Российской Федерации
Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
Тематика Профессиональное образование, Вузы, Государственные финансы
Срок исполнения 1 сентября 2015 года

Пр-1310, п.1г

г) разработать комплекс мер, направленных на поддержку и развитие печатных и электронных средств массовой информации, распространяемых на языках народов Российской Федерации.

Срок – 1 февраля 2016 г.;

Организация Правительство Российской Федерации
Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
Тематика Связь и телекоммуникации, СМИ
Срок исполнения 1 февраля 2016 года

Пр-1310, п.1д

д) принять дополнительные меры:

по поддержке перевода на русский язык произведений художественной литературы, созданных на языках народов Российской Федерации, а также их издания и распространения;

по поддержке издания художественной, учебной, учебно-методической и научной литературы на языках народов Российской Федерации.

Доклад – до 1 февраля 2016 г., далее – один раз в полгода.

Ответственный: Медведев Д.А.

Организация Правительство Российской Федерации
Ответственный Медведев Дмитрий Анатольевич
Тематика Культура, Образование
Срок исполнения 1 февраля 2016 года

Пр-1310, п.2а

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) осуществлять постоянный мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации.

Доклад – до 1 декабря 2015 г., далее – ежегодно;

... Читать дальше »

Источник: Кремлин.Ру
Прикрепления:
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 1571 | Добавил: Екатерина | Дата: 04.07.2015

10 июля на вечернем пленарном заседании Государственной думой был рассмотрен в первом чтении и отклонен в ходе "часа голосования" законопроект  497835-5 О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" и в статью 6 Закона Российской Федерации "Об образовании", внесённый на рассмотрение фракцией ЛДПР.

Доклад сделал депутат Государственной Думы Сергей Иванов.
С содокладом выступил председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.
Вопросы задали: Владимир Жириновский, Валентин Свиридов, Максим Рохмистров.
Выступили: Владимир Жириновский, Олег Нилов, Максим Рохмистров.
С заключительным словом выступили Сергей Иванов и Гаджимет Сафаралиев

Результаты голосования:
За - 60
Против - 13
Не голосовали все остальные

В заключении одного из комитетов говорится о том, что  "предлагаемое ограничение в части обязательности изучения иного языка народов Российской Федерации кругом лиц, для которых он является родным, является избыточной нормой. Проблемные вопросы, на которые ссылаются разработчики законопроекта в пояснительной записке, относятся к компетенции органов прокуратуры, призванных осуществлять контроль за соответствием законов субъектов Российской Федерации положениям федеральных законов и Конституции Российской Федерации."
Прикрепления:
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 1132 | Добавил: Екатерина | Дата: 12.07.2012

10 мая 2011 года Государственная дума Госсийской Федерации при рассмотрении в первом чтении отклониза законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области образования(в части предоставления субъектам Российской Федерации права по формированию региональной и (или) национально-региональной частей обязательной части основной образовательной программы федеральных государственных образовательных стандартов)".

Субъект права законодательной инициативы Государственное Собрание - Курултай - Республики Башкортостан
Форма законопроекта Федеральный закон
Ответственный комитет Комитет Государственной Думы по образованию
Комитеты-соисполнители Комитет Государственной Думы по делам национальностей
Отрасль законодательства 130.000.000 Образование. Наука. Культура
Тематический блок законопроектов Социальная политика
Профильный комитет Комитет Государственной Думы по образованию
Заключение Правительства РФ на законопроект Требуется
Предмет ведения Совместное ведение
Принадлежность к примерной программе Включен в примерную программу решением Государственной Думы на январь 2011
Принадлежность к календарю Включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 10.05.2011


Прикрепления:
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 958 | Добавил: Екатерина | Дата: 19.05.2011

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров направил на имя Президента РТ Рустама Минниханова информацию о правомерности распределения учебных часов на преподавание русского и татарского языков.

В органы прокуратуры поступали обращения граждан по вопросу сокращения в общеобразовательных учреждениях уроков русского языка за счет татарского. В ходе проверок фактов увеличения уроков татарского языка установлено не было, говорится в документе. Глава Минобрнауки РТ Альберт Гильмутдинов прокомментировал: «Никаких нарушений найдено не было. Впрочем, я был уверен в таком исходе с самого начала, потому что точно знаю, что в этом вопросе у нас все хорошо, несмотря на то, что некоторые пытаются раскачивать эту лодку».

Единственное замечание прокуратуры РТ касалось, что Минобрнауки РТ занимает недостаточно активную позицию. В частности, указывается на необходимость усиления работы среди родителей учащихся по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподавание языков - нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому понимаю истории и культуры татарского народа, среди которого они живут.

Прикрепления:
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 1026 | Добавил: Екатерина | Дата: 14.05.2011

Комитет по образованию Государственной Думы ФС РФ обсудил поправки в федеральный закон «Об образовании», касающиеся обеспечения конституционных гарантий граждан, пользующихся родным языком, ради сохранения в России национальных языков и создания условий для их развития. Законопроект предусматривает изменения, наделяющие выпускников школ правом выбора сдавать родной язык и литературу в качестве одного из экзаменов итоговой государственной аттестации.
 
По словам члена комитета по образованию, депутата Госдумы от Татарстана Виктории Черкесовой, согласно поправкам форму сдачи «национального» ЕГЭ определят органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования. Проект также предусматривает закрепление региональных, национальных и этнокультурных особенностей в основных общеобразовательных программах общего образования. Регионы также самостоятельно определят организации, осуществляющие издание учебных пособий по родному языку и родной литературе, которые будут использоваться в образовательном процессе.
 
8 апреля 2011 года эти поправки в федеральный закон «Об образовании» будут обсуждаться на заседании Госдумы в первом чтении. Благодаря привлечению внимания к языковому вопросу, есть надежда, что в следующем учебном году национальные республики смогут создать необходимые условия для выпускников, обучавшихся на родном языке и укрепить почву для сохранения и развития национальных языков России в регионах.
Прикрепления:
Категория: Новости законодательства | Просмотров: 1711 | Добавил: Екатерина | Дата: 07.04.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2025
Используются технологии uCoz