22 февраля направлен запрос в Минобрнауки РФ по вопросу законности требования Минобрнауки РТ Добрый день, прошу пояснить, на каком основании Министерство образования и науки Республики Татарстан издало приказ, в котором указывает обязательным для сдачи учащимися РТ татарский язык? Ранее, 01 апреля 2011г., в письме исх. № 03-ПГ-МОН-3459, Департаментом общего образования Минобрнауки РФ было указано, что обязательной является аттестация по русскому языку и математике, экзамены по другим общеобразовательным предметам сдаются выпускниками на добровольной основе по собственному выбору.
Прошу срочно ответить на запрос и в случае, если приказ Минобрнауки РТ 715/12 от 9 февраля 2012г. противоречит действующему федеральному законодательству принять меры для устранения этих противоречий.
Ссылка на приказ http://bit.ly/AE56xC Альтернативная ссылка на приказ http://www.rulang.su/load/0-0-0-30-20
Прикрепления: |
На митинге 4 февраля 2012 года у памятника М. Вахитову в Казани произошел позорный инцидент: председатель так называемого Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, получив право на выступление от организаторов, сначала на татарском, а потом и на русском языках призвала "объединяться татар против Путина", заявив, что "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Несмотря на протесты участников, Байрамова закончила свое выступление призывами "Татары, не голосуйте за Путина!", а потом вместе со своими сторонниками попыталась помешать выступлению Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. Фактически, хулиганствующие националисты засвистали и не дали выступить Щеглову, в результате чего он, стремясь избежать эксцессов, не стал продолжать свое выступление.
Однако впоследствии в местных, а также в некоторых федеральных СМИ со ссылкой на казанские источники появились публикации, где утверждается, что на митинге «столкнулись интересы русских и татарских националистов». По мнению ОРК Татарстана, данное утверждение является грубой ложью, направленной на дискредитацию целей ОРК и деятельности русской общественности, спланированной акцией, за которой стоят определенные силы в руководстве республики. Не исключаем, что подобные действия могут быть результатом целенаправленной политики по разрушению нашего государства из-за рубежа.
В этой связи ОРК заявляет, что упоминание его деятельности как русского аналога татарских сепаратистских организаций типа «ТОЦ», «Иттифак», «Азатлык» и «Милли меджлис» выгодно тем, кто хотел бы создать впечатление о наличии в республике не только татарских, но и русских националистических настроений, дестабилизировать обстановку.
Мы считаем, что упоминание наших активистов в одном ряду с такими личностями как Байрамова, является оскорбительным, провоцирует у обычных людей низменные инстинкты, разжигающие межнациональную рознь.
Мы хотим напомнить всем, что ОРК Татарстана и Казани всегда поддерживали и поддерживают развитие национальных культур, языков и традиций всех народов, населяющих Россию и Татарстан. Наши общества и руководители стояли у истоков Ассоциации национально-культурных обществ Татарстана в начале 1990-х и сейчас активно участвуют в работе Ассамблеи народов Татарстана.
Также обращаем внимание, что Фаузия Байрамова потребовала на митинге 4 февраля освобождения И. Гумерова и А. Хабибуллина – преступников, осуждённых за убийства и распространение экстремистских мусульманских течений. Следует отметить, что ранее сама Байрамова была осуждёна за экстремизм, неоднократно выступала с оправданием деятельности немецко-фашистских пособников из числа татар во время Великой Отечественной войны. С начала 1990-х годов она известна как зоологический националист и ненавистник России.
Общество русской культуры Республики Татарстан и Общество русской культуры г. Казани призывают все конструктивные силы, всех активных граждан к углублению и расширению взаимодействия с целью формирования полноценного гражданского общества, которое одно может служить залогом целостности нашей страны, её могущества и богатства, а также – благоденствия для всех народов, населяющих нашу общую необъятную Родину – Россию.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Управление рассмотрело в пределах своей компетенции Ваше обращение, поступившее в Рособрнадзор, и сообщает.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Управление
надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов
российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
(Рособрнадзора)
Беляевой
Е.В.
Исх.
№ бе-6567/05-3266 от 05.09.2011г.
Управление
рассмотрело в пределах своей компетенции Ваше обращение, направленное в
Генеральную прокуратуру Российской Федерации и поступившее в Рособрнадзор из Минобрнауки
России, и сообщает следующее.
Рособрнадзор
является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по
контролю и надзору в сфере образования, и согласно п. 7 Положения о Федеральной
службе по надзору в сфере образования и науки не вправе осуществлять в
установленной сфере деятельности нормативно- правовое регулирование и
толкование законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере образования.
В
образовательных учреждениях Республики Татарстан, имеющих государственную
аккредитацию, за исключением дошкольных образовательных учреждений, татарский и
русский языки, как государственные языки Республики Татарстан, изучаются в
равных объёмах в соответствии с государственными образовательными стандартами
(статья 9 Закона Республики Татарстан от 28.07.2004 № 44-ЗРТ «О государственных
языках в Республике Татарстан и других языках в Республике Татарстан» (далее –
Закон РТ).
В
2004 году данная статья Закона РТ рассматривалась Конституционным Судом
Российской Федерации в связи с жалобами ряда граждан, оспаривающих
конституционность введения указанных норм. Постановлением Конституционного Суда
Российской Федерации от 16.11.2004г. № 16-П данные нормы были признаны не противоречащими
Конституции Российской Федерации.
Согласно
пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее –
Закона) содержание образования в конкретном образовательном учреждении
определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой
и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Это
соответствует подпункту 6 пункта 2 статьи 32 Закона, согласно которому
разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов отнесены к
компетенции образовательного учреждения.
В
связи с тем, что Федеральным органом, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования, является Министерство образования и науки Российской Федерации,
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках своих
полномочий направила в Министерство образования и науки Российской Федерации
предложение о рассмотрении возможности законодательного закрепления необходимых
условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов
русскоязычных граждан на территории республик в составе российской Федерации.
Начальник
управления Н.Г. Ярошенко
Исполнитель
Валентина Васильевна Новицкая
Прикрепления: |
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Глебовой Л. Н. 127051, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16, стр. 1 от Беляевой Екатерины Васильевны проживающей по адресу: ******** ******************************* e-mail: ekaterina.belyaeva@hotmail.com тел.: ********************* ОБРАЩЕНИЕ о праве получения качественного образования Прошу ответить: - Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа в неделю соответственно?
- Обязаны ли исполнительная и законодательная власти субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа в неделю соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа в неделю соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа в неделю соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа в неделю соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа в неделю соответственно?
Прошу ответить на поставленные вопросы конкретно и по существу: имею право или не имею право, обязаны или нет. Данное обращение опубликовано в информационной системе общего пользования «Демократор» (http://www.democrator.ru/problem/5213), Исх. №5213-1 от 24.08.2011г. При направлении ответа прошу ссылаться на исходящий номер системы общего пользования «Демократор». Данное обращение адресовано непосредственно в Рособрнадзор, в связи с этим прошу не переадресовывать его в иные исполнительные, надзорные, контролирующие или законодательные органы управления. Ответ прошу направить по адресу: **************************** Копию ответа прошу направить по электронной почте: ekaterina.belyaeva@hotmail.com и, в случае имеющейся возможности, опубликовать в системе общего пользования «Демократор» Беляева Е.В. 25.08.2044г. |
Прикрепления: |
31 мая 2011г. Главным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства было направлено для рассмотрения в Прорукатуру РТ и Минобрнауки РФ коллективное письмо. В связи с отсутствием уведомления о принятом решении в адрес Генералдьной прокуратуры направлено соответствующее заявление с требованиями:- Выяснить
причины нарушения сроков предоставления ответа на обращение граждан.
- Предоставить ответы на поставленные вопросы и принять
меры для устранения выявленных правонарушений.
Прикрепления: |
На обращение в Госдуму получен ответ от Председателя комитета ГД по образованию Г.А. Балыхина
Текст обращения:
Ответ:
|
Республика Татарстан АППАРАТПРЕЗИДЕНТА Управление по работе с обращениями граждан Президента Республики Татарстан Кремль, Казань, 420014. тел. 567-88-57
31.05.2011 г. к №Кол/10575
УВЕДОМЛЕНИЕ
Ваше коллективное обращение, поступившее через депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Л. Михеева, в соответствии с ч.З ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено по подведомственности в Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан. |
Прикрепления: |
Исх. № 72/2-р-1 от 17.05.2011г. Получено 31.05.2011г.
Получатели: Прокуратура Республики Татарстан
Министерство образования и науки Российской Федерации
Беляевой Е.В. (для уведомления других заявителей)
Направляется для рассмотрения в соответствии с положениями п. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и п.п. 3.2, 3.4, 3.5, 3.6 Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200, обращение Беляевой Е.В., Вавиловой Л.В. и др. О принятом решении прошу сообщить заявителям. Заявителям сообщается для сведения.
Приложение: на 41 л. в первый и второй адреса.
Начальник отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства |
| В.Р.Кузьменко |
|
Прикрепления: |
Исх. № ОМ-487/П от 26.05.2011г. Получено 31.05.2011г.
Уважаемая Екатерина Васильевна! Информирую вас, что о Вашему обращению мною направлен запрос Президенту Республики Татарстан. Всего Вам доброго. Депутат ГД |
| О.Л.Михеев |
|
Прикрепления: |
|
|
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования
Если вам интересны ответы на следующие вопросы:
1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?
Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Календарь
« Февраль 2025 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|